runwu-2

新闻中心

<\/i>","library":"fa-solid"},"toggle":"burger"}" data-widget_type="nav-menu.default">

广职院校长梁裕接受中新社采访:职业教育发展有更广阔的空间

“以广西为例,区内高职院校的培养规模,实际上已经超过了本科培养规模;另外,从现在的产业发展来讲,无论国内国际,对应产能需求,技术技能人才应该越来越多。所以,我认为,职业教育的发展将会有更广阔的空间。关键在于我们如何抓住机遇,进一步完善职业教育培养体系,强化职业教育质量,能够在社会上形成品牌,得到社会认可。”5月24日,广西职业技术学院校长梁裕在接受中新社采访时表示,职业教育在解决国内及国际产能需求等问题中大有可为。

今年5月1日起,新修订的职业教育法正式实施。职业教育法此次修订的最大亮点之一,是首次以法律形式明确“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,并通过推进普职融通等顶层设计,真正实现职业教育从“层次”到“类型”的转变。

梁裕认为,新修订的职业教育法引发了社会对职业人才、技能人才如何更好的发挥作用,特别是在推进国家现代化建设中发挥作用方面的思考。为此,梁裕呼吁,职业教育要尽快构建好现代职业教育体系,构建好一个从中等职业教育到高等职业教育的纵向贯通体系,包括职教本科,以及专学学士、学位等,让职业院校的学生可以往职教本科,包括专业学位甚至博士方面去发展。这样的体系构建可为我国技能人才队伍培养和储备奠定良好的基础,让在校的职业院校学生获得更好的发展机会。

梁裕表示,虽然职教和普通本科的类型定位不一样,但两者各有侧重,各具特色。注重技术技能人才培养的职业教育与定位学科培养体系、侧重知识理论培养的普通本科在未来可以根据岗位的需求做一些兼顾和考虑。

作为“双高计划”建设院校,三年来,广西职业技术学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,成为全国党建工作示范样板支部,示范引领全国课程思政建设,形成特色校园文化,成为全国职业院校校园文化建设“一校一品”学校。在人才培养、技术创新服务、集团化办学、信息化教学和面向东盟国际化合作办学等领域紧盯“引领”、强化“支撑”,凸显“高”、彰显“强”、体现“特”,形成了一批可复制、可推广的制度、模式、机制、标准、经验。

学校以高质量人才、技术创新服务支撑广西优势特色产业高质量发展,入选全国首批职业教育教师教学创新团队,入选全国高职院校教师发展指数100强;产教融合深,成为全国集团化办学、实体化运行的示范者,获评全国优质专科高等职业院校、全国乡村振兴人才培养优质校;服务“走出去”能力强,创建了面向东盟国际合作办学的新范式。

(邓洪燕)

Baidu
sogou